В. Орлов.

"Оправдавший свою фамилию".

"Великолукская правда", 1990 год.

 

Джордж Доу.

Портрет Александра Львовича Воинова.

Джордж Доу. Портре Александра Львовича Вомнова.

«Толпою тесною художник поместил Сюда начальников народных наших сил, Покрытых славою чудесного похода И вечной памятью двенадцатого года».

Это строки А. С. Пушкина о военной галерее Зимнего дворца , открытой в 1826 году. В ней находятся написанные английским живописцем Д. Доу и его русскими помощниками В. Голике и А. Поляковым 332 портрета генералов – участников Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813 и 1814 годов. Среди этих лиц, полных воинственной отваги, портрет человека, чье имя связано с нашим краем. Речь идет о генерале от кавалерии Воинове, которому принадлежало имение Клёвники на территории нынешнего Великолукского района.

Александр Львович Воинов родился в 1770 году. Военную службу начал десятилетним мальчиком в лейб-гвардии Преображенском полку. По указу Петра I все дворяне должны были служить на военном или гражданском поприще, начиная с низших чинов. Чтобы избежать этого, хитрые родители записывали своих малолетних детей в полки, и к 15-16 годам недоросли получали первый офицерский чин. Юный гвардеец Воинов несколько лет оставался дома, усердно зубря «уставные науки» - арифметику, геометрию, фортификацию, часть инженерии и артиллерии, иностранный язык. Только 1 января 1785 года пятнадцатилетний Александр был произведен в корнеты.

В Екатерининские времена гвардейская служба была блестящей и пустой одновременно. Офицеры вели жизнь изнеженную, роскошную, изобилующую развлечениями. Это не устраивало юношу, который с детства мечтал о подвигах и славе. В 1793 году ротмистр лейб-гвардии конного полка Воинов подает прошение о переводе из гвардии в армию. Несомненно, все окружающие сочли его сумасшедшим, так как такой перевод рассматривался как суровое наказание и применялся только за тяжелые провинности.

Началась боевая страница биографии Александра Львовича. Боевое крещение он получил в Финляндской армии, а свою первую награду – орден Святого Георгия 4 класса в 1794 году во время польской кампании из рук самого Суворова.
И еще раз Воинову пришлось сражаться под командованием великого полководца – в знаменитом швейцарском походе 1799 года, за который 29-летний кавалерист был произведен в генерал-майоры. Суворовская школа не прошла бесследно. Военные способности, решительность, личная храбрость, забота о солдатах снискали генералу Воинову любовь и уважение.
Особенно ярко его талант раскрылся во время русско-турецкой войны 1806-1812 гг. Кавалерия Воинова отличилась в боях под Бендерами, Измаилом, Козлуджами, Базарджиком, Шумлой. В 1810 году передовой отряд под личным командованием генерала форсировал Дунай и разбил турок в Балканских горах на территории Болгарии. На груди Александра Львовича появилось еще пять орденов.

В июне 1811 года в сражении при крепости Рущук в армии Михаила Илларионовича Кутузова Воинов командовал всеми передовыми войсками и всей кавалерией. Умелые действия авангарда немало способствовали блестящей победе русских. Ходатайствуя о награждении генерал-лейтенанта Воинова орденом Святого Георгия 3 класса Кутузов писал: «Воинов был атакован многочисленным под предводительством самого визиря войском и по долговременном и упорном сражении обратил все неприятельское войско в тыл, преследовал его до самых укреплений…».

С началом Отечественной войны 1812 года корпус генерала Воинова, входивший в 3-ю армию А. И. Тормасова, в боях против французов участвует в сражениях под Паволочами, Пружанами, Беловельцами, Борисовым. Во время последнего продолжавшегося 14 часов, Воинов, лично водивший своих кавалеристов в атаку, получает сильную контузию от гранаты, но остается в строю. За отличие он награждается алмазными знаками ордена св. Анны I степени. Во время заграничных походов русской армии его корпус принимает участие в осаде французских крепостей.

Высшим взлетом карьеры Александра Львовича Воинова можно считать начало 20 годов XIX века. Он назначается командиром гвардии в Петербурге, производится в генералы от кавалерии и награждается одним из высших российских орденов  - святого Александра Невского. Однако скоро генерал попадает в опалу. Виной этому – события 14 декабря 1825 г.

Как известно, после смерти бездетного царя Александра I престол должен был перейти к его брату Константину, который в свою очередь, отрекся от престола в пользу третьего брата Николая. Отречение было тайным и знали о нем немногие. Последними историческими данными установлено, что Николай хотел сразу же вступить на престол, но ему в этом помешали. Ряд генералов, угрожая возмущением гвардии, потребовал, чтобы войска и население были приведены к присяге Константину, что и было сделано. Во главе «заговора генералов» стояли высшие чины Петербурга: генерал-губернатор М. А. Милорадович, командир гвардейского корпуса А. Л. Воинов, начальник гвардейской пехоты К. И. Бистром. Боевые генералы, храбрецы, любимцы солдат, они откровенного презирали тупого, злобного и трусливого Николая, делая ставку на великого князя Константина Павловича. Не пустив Николая на трон и спровоцировав двухнедельное междуцарствие, мятежные генералы сыграли на руку декабристам. Не разделяя идей революционеров, Милорадович, Воинов и Бистром, зная о готовившемся восстании из доносов, не только парализовали ответные действия царского правительства, но и через своих адъютантов, членов Северного тайного общества (Ф. Глинки, Е. Оболенского и других) практически позволяли декабристам быть в курсе всего, что происходило в Зимнем дворце.

Однако попытка проконстантиновской партии не удалась. Константин подтвердил свое отречение. Во время восстания на Сенатской площади Воинов был направлен Николаем I уговаривать восставших. По свидетельству современников, делал он это «до смешного вяло и неохотно». А когда в генерала попал камень, брошенный из толпы народа, прославленный военачальник, не дрогнув стоявший под градом турецких и французских пуль и ядер, заявил о тяжелой контузии и покинул Сенатскую площадь. Разумеется, мстительный царь не мог простить такого двусмысленного поведения. Александр Львович был смещен с поста командующего гвардейским корпусом и отправлен командовать войсками на границу с Турцией.
Русско-турецкая война 1828-29 годов стала последней для генерала Воинова. После ранения он выходит в отставку. Указом царя ему запрещается проживать в столицах, и местом проживания опальный военачальник избирает имение Клёвники Великолукского уезда, доставшееся ему в наследство от родственника Г. И. Михельсона.

Поселившись в Клёвниках, Александр Львович активно занимается хозяйственной деятельностью. Но здоровье 60-летнего генерала было подорвано и спустя два года он скончался и был похоронен в склепе под Клёвниковской церковью, которую сам же и построил. Церковь была уничтожена в годы Великой Отечественной войны, и сейчас только холм находится на том месте, где была могила прославленного генерала А. Л. Воинова.

 

КЛЕВНИКИ, ВЕЛИКОЛУКСКИЙ РАЙОН, ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ.

ВЛАДИМИР ВИКТОРОВИЧ ОРЛОВ (1954)

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: